Обзор монитора Sony S51 (15" LCD)

Классические мониторы на электронно-лучевых трубках сегодня практически не отличаются друг от друга ни по дизайну и конструкции, ни по возможностям и характеристикам. Конечно, если сравнивать мониторы одной и той же ценовой категории. В случае с жидкокристаллическими мониторами все не так просто. Фактически нет двух одинаковых ЖК-дисплеев. Даже если взять два монитора с одной и той же TFT-панелью, у них наверняка будут различия в параметрах электроники, наборах настроек, дизайне, габаритах, весе и т.д. А панели разных производителей и разных поколений очень сильно отличаются по всем параметрам - времени отклика, углу обзора, размеру зерна, цветопередаче и т.д. Поэтому выбрать подходящий ЖК-монитор - очень непростая задача.

О недостатках ЖК-мониторов

О достоинствах ЖК-мониторов известно всем. Это потому, что они видны невооруженным взглядом: плоский, тонкий, с идеальной геометрией, без мерцания и вредных излучений. Однако и недостатков у него хватает. Самый неприятный - ограниченный угол обзора, из-за чего страдает равномерность яркости изображения. Панели с большими углами (140-160 гр. по вертикали и горизонтали) стоят в несколько раз дороже своих (относительно) дешевых собратьев.

Также невысока у ЖК-панели скорость изменения яркости (время отклика). Поэтому при прокручивании текста появляется эффект размытости. Нечто подобное наблюдается и в играх, но тут на первый план выступает другая проблема - недостаток яркости и контраста, а также плохая передача цветовых оттенков.

Конечно, хочется за немалые по сравнению с классическим монитором деньги получить идеальное изображение, но увы - технология пока несовершенна. Впрочем, бывают случаи, когда недостатки ЖК-монитора отступают на второй план. Дело в том, что он намного компактнее, особенно в глубину, что позволяет его разместить практически на любом столе и даже повесить на стену. Жидкокристаллический экран совершенно плоский и имеет матовую поверхность, а значит, он не дает бликов и не чувствителен к освещенности рабочего места. Поэтому в определенных условиях без ЖК-монитора никак не обойтись.

Sony S51

Sony S51

Компания Sony всем нам хорошо известна как производитель различной аудио- и видеотехники, потребительской электроники, компьютеров и их компонентов. На рынке мониторов Sony - один из ведущих игроков. Думаю, всем хорошо известно, что Sony выпускает мониторы на собственной трубке FD Trinitron, и только за это она достойна уважения.

Однако мониторы Sony доступны далеко не всем пользователям, поскольку ориентированы на профессиональное применение и имеют соответствующую цену. На рынке классических мониторов у Sony есть имя, своя ниша и определенный круг клиентов. Другое дело - ЖК-мониторы. Тут востребованы прежде всего недорогие модели. Чтобы успешно конкурировать с другими производителями, Sony выпустила бюджетный 15-дюймовый монитор S51.

Давайте рассмотрим официально заявленные параметры монитора.

Параметры некоторых LCD-мониторов

Размер элемента экрана (зерна) у него стандартный для 15-дюймового монитора - 0.297 мм. Казалось бы, у классических мониторов этот параметр гораздо лучше - как минимум 0.27 мм. Однако не нужно забывать о том, что у электронно-лучевой трубки измеряют не размер элемента, а расстояние между соседними отверстиями в маске для одного цвета. А поскольку отверстия разных цветов расположены триадами, элементы ("зерна") частично перекрывают друг друга. У ЖК-мониторов измеряется реальный размер одного пикселя.

Время отклика монитора измеряется как время перехода от прозрачного состояния к непрозрачному и опять к прозрачному. У Sony S51 оно составляет 20+10=30 мс. Это средний результат на сегодняшний день для панели Twisted Nematic, хотя у моделей предыдущего поколения этот параметр составлял 45-60 мс. Угол обзора по горизонтали - 120 гр., а по вертикали - 90 гр. Максимальная яркость (250 кд/кв. м) стандартна, как и контрастность (300:1).

Монитор S51 имеет очень компактную и легкую конструкцию. Подставка небольшая, достаточно простая, позволяет только наклонять монитор. На мой взгляд, с ее облегчением инженеры Sony переборщили, так как ей явно не хватает жесткости. Другой особенностью монитора является отсутствие встроенного блока питания. Силовой и интерфейсный шнуры подключаются к монитору в специальной нише, закрываемой крышкой. Впрочем, к потребительским характеристикам это относится мало, ведь главное в мониторе - изображение.

За качество изображения на экране монитору Sony S51 можно поставить оценку "хорошо". Время отклика мне показалось умеренным - в играх "замыливание" незаметно, при прокрутке текст размывается очень слабо, неприятных ощущений при работе не возникает. Угол обзора по вертикали похуже - яркость экрана вверху немного отличается от яркости внизу.

Экран монитора Sony S51, залитый белым

Горизонтальный угол тоже невелик, но при работе этого не заметно. Передача цвета мне понравилась (хотя с графикой работать проблематично), запас яркости и контрастности достаточен.

Набор кнопок, расположенных вертикальным рядом справа, мне показался избыточным и не интуитивным. Конечно, хорошо, что для яркости и контрастности, которые часто приходится настраивать у ЖК-монитора, выделены отдельные кнопки. Но странно, что кнопка вызова и закрытия меню - вверху, а кнопка выбора и подтверждения ("OK") - внизу.

Экранное меню у S51 организовано вполне стандартно: имеется вертикальный ряд иконок, при нажатии "OK" активируется выбранная настройка. В число опций входят: центрирование изображения, подстройка частоты и фазы синхронизации, выбор цветовой гаммы, управление подсветкой и некоторые другие малозначительные опции. Автонастройку (синхронизацию с аналоговым VGA-сигналом) монитор выполняет практически мгновенно и достаточно точно, но почему-то при каждом переключении видеорежима.

Максимальное доступное разрешение - 1024х768 (XGA), доступна частота кадровой развертки 75 Гц при оптимальной 60 Гц (мерцания при этом, естественно, нет). Искажений, связанных с обработкой аналогового сигнала, не заметно во всех режимах работы.

Итог

Вынося оценку монитору Sony S51, хотелось бы отметить следующее. Панель этого монитора имеет средние характеристики. За ним можно работать с комфортом, если правильно настроить яркость, контраст и угол наклона экрана. Электроника работает четко, настройка выполняется незаметно и точно. Мне также очень понравился компактный дизайн этого монитора. Плюс монитор имеет нехарактерную для продукции цену. Я считаю, данный монитор можно с успехом использовать для типовых офисных задач и компьютерных игр.

Плюсы:

Минусы:

Конструкция 4
Габариты и вес 5+
Органы управления 4
Точность автонастройки 5+
Яркость и контрастность 4
Угол обзора 4
Время отклика 4
Передача цвета 4
Общее качество изображения 4
Цена 4
Общая оценка (Как мы оцениваем?) 4,3

Монитор Sony S51 предоставлен фирмой Green Line